A INFLUÊNCIA DO VOLUME DE SUBSTRATO COM NPK NA CÉLULA DA BANDEJA NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS DE ABÓBORA
Palavras-chave:
Palavras-chave: Agricultura familiar. Desenvolvimento da muda. Cucurbita moschata D.Resumo
RESUMO
Este trabalho objetivou estudar a influência de diferentes volumes de substratos com NPK em células de bandejas na produção de mudas de abóbora. Foi conduzido em casa de vegetação e utilizadas bandejas no modelo JKS. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três tratamentos, com trinta repetições por tratamento. No final determinou-se a matéria seca da parte aérea (MSPA), a matéria seca das raízes (MSR) e matéria seca total (MST). Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05), utilizando o programa estatístico Sisvar®. As bandejas de 128 células apresentaram valores significativos para características, (MSPA), (MSR) e (MST) em relação às bandejas de 200 e 288 células.
Palavras-chave: Agricultura familiar. Desenvolvimento da muda. Cucurbita moschata D.
Referências
AMARO, Geovani Bernardo et al. Recomendações técnicas para o cultivo de abóboras e morangas. Embrapa Hortaliças-Circular Técnica (INFOTECA-E), 2021.
BARNABÉ, F. A., GIORGETTI, J. R., GOTO, R. Influência de três tipos de bandejas, para a produção de mudas de berinjela. Horticultura Brasileira, Brasília, v.18, Suplemento, p.71, 1994a.
BARNABÉ, F. A., GIORGETTI, J. R., GOTO, R. Influência de três tipos de bandejas, para a produção de mudas de pimentão. Horticultura Brasileira, Brasília, v.18, Suplemento, p.71, 1994b.
BARROS, S. B. M. Avaliação de recipientes na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e pepino (Cucumis sativus L.). 1997. 70p. (Tese mestrado), ESALQ, USP, Piracicaba.
BENATO, F. R. Quais as funções do potássio nas plantas? Biosul Fertilizantes, Canal Agro. Disponível em: https://www.biosul.com/noticia/quais-as-funcoes-do-potassio-nas-plantas- Acesso em: 10 fev. 2022.
BORNE, H. R. Produção de mudas de hortaliças. Guaíba: Agropecuária, 1999. 187p.
CARNEIRO, J. G. A. Variações na metodologia de mudas florestais afetam os parâmetros morfofisiológicos que indicam a sua qualidade. Série Técnica FUPEP, v.12, p.1-40, 1983.
CAILI, F.; HUAN, S.; QUANHONG, L. A review on pharmacological activities and utilization technologies of pumpkin. Plant Foods for Human Nutrition, v. 61, n. 2, p. 73–80, 2006.
CALVETE, E. O.; SANTI, R. de. Produção de mudas de brócolis em diferentes substratos comerciais. Horticultura Brasileira, Brasília, 2000.
ECHER, M. M., ARANDA, A. N., BORTOLAZZO, E.D., BRAGA, J.S., TESSARIOLI NETO, J. Efeito de três substratos e dois recipientes na produção de mudas de beterraba. Horticultura Brasileira, Brasília, v.18, Suplemento, p.509-510, 2000.
FERRIOL, M.; PICÓ, B. Pumpkin and Winter Squash. In: PROHENS, J.; NUEZ, F. Vegetables I. New York: Springer, 2008. p. 317 – 349.
GRANT, C. A.; FLATEN, D. N.; TOMASIEWICZ, D. J.; SHEPPARD, S.C. A importância do fósforo no desenvolvimento inicial da planta. Informações Agronômicas nº 95, set. 2001.
HUNGRIA, M. Fixação biológica do nitrogênio na cultura da soja. Londrina: Embrapa Soja. 2001. 48p.
MADEIRA, N. R.; AMARO, G. B. Exigências climáticas e ecofisiologia. In: NICK, C.; BORÉM, A. (Ed.). Abóboras e morangas do plantio à colheita. Viçosa, MG: UFV, 2017. p. 21-35.
MINAMI, K. Produção de mudas de alta qualidade em horticultura. São Paulo: T.A. Queiroz, 1995. 128p.
MODOLO, V. A.; TESSARIOLI NETO, J. Desenvolvimento de mudas de quiabeiro [Abelmoschus esculentus (L.) Moench] em diferentes tipos de bandeja e substrato. Scientia Agrícola, v.56, n.2, p.377-81,1999.
NESMITH, D. S., DUVAL, J. R. The effect of container size. HortTechnology, v.8, n.4, 495-498, 1998.
PEREIRA, P. R. G., MARTINEZ, H. E. P. Produção de mudas para o cultivo de hortaliças em solo e hidroponia. Informe agropecuário, Belo Horizonte, v.20, n.200/201, p.24-31, 1999.
RESENDE, G. M. de et al. Efeitos de tipos de bandejas e idade de transplantio de mudas sobre o desenvolvimento e produtividade da alface americana. Horticultura Brasileira, v.21, n.3, p.558-63, 2003.
SEABRA JÚNIOR, S.; GADUM, J.; CARDOSO, I.I. Produção de pepino em função da idade das mudas produzidas em recipientes com diferentes volumes de substrato. Horticultura Brasileira, Brasília, v.22, n.3, p.610-613, jul./set. 2004.
SILVA, A. C. R., FERNANDES, H. S., MARTINS, S. R., SILVA, J. B., SCHIEDECK, G., ARMAS, E. Produção de mudas de alface com vermicompostos em diferentes tipos de bandeja. Horticultura Brasileira, Brasília, v.18, Suplemento, p.512-3, jul. 2000a.
SILVA, A. C. R., FERNANDES, H. S., HOPPE, M., MORAES, R. M. D., PEREIRA, R. P., JACOB JÚNIOR, E. A. Produção de mudas de brócolis com vermicompostos em diferentes tipos de bandeja. Horticultura Brasileira, Brasília, v.18, Suplemento, p.514-5, jul. 2000b.
TANAKA, R. T.; MASCARENHAS, H.A.A. Soja, nutrição, correção do solo e adubação. Série Técnica 7. Campinas: Fundação Cargill, 1992. 60p.