CRIAÇÃO DE BÚFALOS: CARACTERÍSTICAS, PRODUÇÃO, VANTAGENS E DESAFIOS DO MERCADO
Palavras-chave:
bubalinos; criação de búfalos; características, informações, revisão bibliográfica;Resumo
Este estudo tem como objetivo apresentar informações sobre a criação dos bubalinos em seus diversos aspectos, características e necessidades, visando facilitar a obtenção de conhecimentos por aqueles que desejam implantar este tipo de atividade em propriedades rurais, demonstrando a viabilidade da criação de búfalos como alternativa acessível para produtores rurais. Este estudo justifica-se pelo interesse em compilar dados e informações sobre a criação de bubalinos para que produtores possam compreender melhor essa prática. O trabalho tem como eixo a revisão bibliográfica, buscando trazer trabalhos de estudiosos da área voltados para a produção de conhecimento sobre bubalinos. Nesta revisão bibliográfica, serão abordados alguns dos principais tópicos envolvendo as características dos bubalinos, alimentação, manejo, produção, reprodução, abate e, por fim, as vantagens do consumo da carne de búfalo em comparação à carne bovina e os desafios desta prática no mercado.
Referências
Agencia Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. http://www.apta.sp.gov.br/noticias/criao-de-bfalos-bom-negcio
BERNARDES, Otavio. Bubalinocultura no Brasil: situação e importância econômica, 2007. Disponível em:
https://www.researchgate.net/publication/259228512_Bubalinocultura_no_Brasil_situacao_e_importancia_economica Acesso em 06/06/2022.
BIGHETTI, Henrique. Bubalinos: Conheça as vantagens da criação de búfalos.
Disponível em: https://www.canalrural.com.br/programas/conheca-vantagens-criacao-bufalos-52060/. Acesso em: 18/05/2020.
CANAL CULTURAL. https://www.canalrural.com.br/programas/conheca-vantagens-criacao-bufalos-52060/. Acesso em: 06/06/2022.
CANAL RURAL. https://www.canalrural.com.br/programas/conheca-vantagens-criacao-bufalos-52060/. Acesso em: 06/06/2022.
COSTA, N.M; JUNIOR, J.D.B.L; CARVALHO, L.C.D.D.M. Bubalinos - manejo Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34619/1/RecBas-07.pdf. Acesso em: 18/05/2020.
CRIAR, Plantar. Casqueamento; VETERINARIA, Revista. Manejo de bubalinos. disponível em: https://www.revistaveterinaria.com.br/manejo-de-bubalinos/. Acesso em: 18/05/2020.
IBGE/2020.https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/84/ppm_2020_v48_br_informativo.pdf
FIGUEIREDO, A. M. B., et al. Metodologia da pesquisa. In: ______. Pesquisa Científica e Trabalhos Acadêmicos. 2.ed. revisada. Chapecó, SC: Uceff, 2014, p. 31-44.
KEARL, L.C, 1982, Nutrient requirements of ruminants in developing countries. International feed institute. Utah State University, Logan, Utah. In: JORGE, A. M. Nutrição de Búfalos em regiões tropicais.
Disponível em: https://dsti37.fmvz.unesp.br/bufalos/HPBufalos_files/Mat_Didatico/14-Nutricao_Bufalos_Kearl.pdf
LEITE, Ciência. Leite de Búfala. Disponível em: https://cienciadoleite.com.br/noticia/66/os-bufalos--origens-e-caracter%C3%ADsticas Acesso em: 18/05/2020.
LIRA, G. M. et al. Composição centesimal, valor calórico, teor de colesterol e perfil de ácidos graxos da carne de búfalo (Bubalis bubalis) da cidade de São Luiz do Quitunde-AL, 2005.
LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; GARCIA, A. R. Panorama da bubalinocultura na Amazônia, 2008. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/409969/1/LOURENCO2008AmazonpecPanorama.pdf
MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
MARQUES, J.R.F. Búfalos: O produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 2000.
MARQUES, J. R. F. et al. Criação de Búfalos. Serviço de Produção de Informação, 1988.
OLIVEIRA, A.L. Búfalos: produção, qualidade de carcaça e de carne. Alguns aspectos quantitativos, qualitativos e nutricionais para promoção do melhoramento genético, 2005. Disponível em: http://www.cbra.org.br/pages/publicacoes/rbra/download/RE038.pdf
PEREIRA, R.G.A; TOWNSEND, C.R; COSTA, N.D.L. Recomendações técnicas para criação de búfalos em Rondônia. 1999. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118893/1/CPAFRO-RECOMENDACOES-TECNICAS-18-.pdf. Acesso em: 18/05/2020.
JORGE, A.M.; Produção de carne bubalina. Revista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte, v.29, n.2, p.84-95, abril/jun. 2005.
RICHARDSON, Maikon. Búfalo – um produto diferenciado para mercados diferenciados. Disponível em: https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ufs/ap/artigos/bufalo-um-produto-diferenciado-para-mercados -diferenciados,67641984f843f510VgnVCM1000004c00210aRCRD.
Acesso em: 18/05/2020.
STOECKLI, P. A brutalidade entre vaqueiros e búfalos no Baixo Araguari – Amapá, 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ha/a/fYFmmZhF9Wsw74wSZLBFKpz/?lang=pt#
WARMLING, Leila Mara. Biotécnicas reprodutivas usadas em bubalinos no Brasil, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/bitstream/handle/123456789/194856/LEILA%20MARA%20WARMLING%20-%202018.2.pdf?sequence=1&isAllowed=y