ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA PARA IMPLANTAÇÃO DE FRIGORIFICO DE PESCADOS
Palavras-chave:
Consumo de peixe, Mercado Consumidor, InfraestruturaResumo
O consumo de pescado no Brasil vem crescendo há alguns anos. Porém um dos maiores problemas deste mercado, está relacionado a falta de estrutura e do processamento dos produtos relacionados a pesca. Este estudo identificou os custos operacionais e comerciais de uma despolpadeiras de peixe no Oeste Paulista. Para tal, foi feito uma pesquisa bibliográfica exploratória dos custos de implantação e da viabilidade econômica. Como resultado, ficou identificado a viabilidade econômica da implantação de um frigorifico de pescado, no atual cenário de consumo.
Referências
BARROS, M.M.; PEZZATO, L.E.; KLEEMANN, G.K. et al. Níveis de vitamina C e ferro para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.6, p.2149-2156, 2002.
BORGHETTI, N.R.B.; OSTRENSKY, A.; BORGHETTI, J.R.Aqüicultura: uma visão geral sobre a produção de organismosaquáticos no Brasil e no mundo.Curitiba: Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais, 2003. 128p
BRABO, Marcos Ferreira; FERREIRA, Leandro de Araújo; VERAS, Galileu Crovatto. Aspectos históricos do desenvolvimento da piscicultura no nordeste paraense: trajetória do protagonismo à estagnação. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringa, v. 9, 2016, p. 596.
CALDAS, M. E. M. do R. Criação racional de peixes,s.d. Disponível em: < http://www.ceplac.gov.br/radar/Artigos/artigo14.htm>. Acesso em: 26 abr. 2019
CARLOTO, Géssica Sanabria. carne bovina: evolução da produção, das exportações e fatores que levaram o brasil a ser o maior exportador mundial. 2014. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Rio Grande do Sul, 2014.
CHACON, J. O. Adaptação de açudes para psicultura. In: Manual sobre manejo de reservatórios para produção de peixes. Roma: FAO, 1988.
CHAGAS, Denize Sampaio. Relação entre concentração de sólidos suspensos e turbidez da água medida com sensor de retroespalhamento óptico. Dissertação. (Dissertação e Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Cruz das Almas, 2015
COTRIM W. S. Filetagem do Pescado.Disponível em:<http://comidatecnologica.wordpress.com/2011/01/21/filetagem-de-pescado/>. Acessado em:15 fev, de 2019
FERNANDES, L.A.; GOMES, J.M.M. Relatórios de pesquisa nas ciências sociais: características e modalidades de investigação. Contexto, Porto Alegre, v. 3, n. 4, 2003.
GONÇALVES, A.A. Aproveitamento Integral da Tilápia no Processamento. In: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática. (Org.). Aquaciência 2004: Tópicos Especiais em Biologia Aquática e Aquicultura. 1 ed. Jaboticabal –SP: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2006. p.237-259.
GOTTSCHALL, et. al. Relações entre idade, peso, ganho médio diário e tempo médio de permanência de novilhos de corte confinados para abate aos 15 ou 27 meses de idade. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 30, n. 3, p. 717-726, jul./set. 2009.
GURGEL, J. J.; NEPOMUCENO, F. H. Povoamento e repovoamento de reservatórios.1988. Programa cooperativo governamental. Disponível em: <https://www.gestaonocampo.com.br/biblioteca/povoamento-e-repovoamento-de-reservatorios/>. Acesso em: 22 abr. 2019.
HAYASHI, C.; BOSCOLO, W.R.; SOARES, C.M. et al. Uso dediferentes graus de moagem dos ingredientes em dietas paratilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) na fase de cresci-mento. Acta Scientiarum, v.21, n.3, p.733-737, 1999
HILDSORF, A.W.S. Genética e cultivo de tilápias vermelhas, uma revisão. Boletim Instituto de Pesca, v.22, n.1, p.73-78, 1995.
IPEA – INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA. Evolução da piscicultura no brasil: diagnóstico e desenvolvimento da cadeia produtiva de tilápia. Brasília: IPEA, 2017.
MALLSEN, M.; BARROS, H. P.; YAMASHITA, E. Y. Produção de peixes em tanque rede e qualidade de água. Revista Tecnologia & Inovação Agropecuária, São Paulo, v.1, n°1, Jun., 2008. Disponível em:<http://www.dge.apta.sp.gov.br/publicacoes/T&IA/T&IAv1n1/Revista_Apta_Artigo_Qualidade_de_Agua.pdf>. Acesso em: 22 Abr. 2019.
OGAWA, M., Maia, E.L. Manual de pesca: ciência e tecnologia do pescado. 1. ed. São Paulo: Livraria Varela, 1999.
SCORVO FILHO. et al. A tilapicultura e seus insumos, relações econômicas. R. Bras. Zootec., v.39, p.112-118, 2010
SILVA, E.G.; ALVES, E.L.; SANTOS, F.D. Processamento de peixe – filetagem de caranha. 2008. 32 p, Projeto de Processamento de peixe apresentado como requisito parcial do módulo de processamento de carnes, pescados e derivados do curso técnico em agroindústria da Escola Técnica Federal de Palmas, Paraíso, 2008.
SILVA, J.W.B. Manual sobre manejo de reservatórios para a produção de peixes. Disponível em: <http://w ww. fao.org/ docrep/field/003/AB486P/AB486P08.htm> 1988. Acesso em: 13 abr. 2019.
SILVA, Müller Silva. Avaliação zootécnica e análise econômica da engorda do robalo flecha (Centropomus undecimalis) em tanque-rede marinho. (Tese de Doutorado em Aquicultura) – Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, 2016.
SCORVO FILHO, J. D. et al. A tilapicultura e seus insumos, relações econômicas. R. Bras. Zootec., v. 39, 2010. Disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-35982010001300013&script=sci_abstract&tlng=pt>. Acesso em: 13 mar. 2014.
STICKNEY, R.R. Tilapia update 1996. World Aquaculture, v.28, p.20-25, 1997
TONONI, José Ronaldo. Disponível em:< http://vix.sebraees.com.br/arquivos/biblioteca/Industria%20do%20Pescado.pdf>. Acesso em: 22 Abr. 2019.
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA. Viveiros e tanques em psicultura.
Disponível em:< https://www.academia.edu/4560981/VIVEIROS_E_TANQUES_DE_PISCICULTURA_apres_inicio?auto=download>. 2010. Acesso em: 13 mar. 2019.
WATANABE, O.W.; LOSORDO, T.M.; FITZSIMMONS, K. et al. Tilápia production systems in the Américas: technological advances, trends and challenges. Rev. Fish. Sci., v.10, p.465-498, 2002.
ZANATTA, A. S.; CARVALHO, E. D. Pisciculturas em tanques-rede nos grandes reservatórios: Visões polarizadas, Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, Aquidabã, v.3, n.2, Jun./ Nov., 2012. Disponível em:<http://sustenere.co/journals/index.php/rica/article/view/344>. Acesso em: 13 mar. 2019.
BORGHETTI, N.R.B.; OSTRENSKY, A.; BORGHETTI, J.R.Aqüicultura: uma visão geral sobre a produção de organismosaquáticos no Brasil e no mundo.Curitiba: Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais, 2003. 128p
BRABO, Marcos Ferreira; FERREIRA, Leandro de Araújo; VERAS, Galileu Crovatto. Aspectos históricos do desenvolvimento da piscicultura no nordeste paraense: trajetória do protagonismo à estagnação. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringa, v. 9, 2016, p. 596.
CALDAS, M. E. M. do R. Criação racional de peixes,s.d. Disponível em: < http://www.ceplac.gov.br/radar/Artigos/artigo14.htm>. Acesso em: 26 abr. 2019
CARLOTO, Géssica Sanabria. carne bovina: evolução da produção, das exportações e fatores que levaram o brasil a ser o maior exportador mundial. 2014. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Rio Grande do Sul, 2014.
CHACON, J. O. Adaptação de açudes para psicultura. In: Manual sobre manejo de reservatórios para produção de peixes. Roma: FAO, 1988.
CHAGAS, Denize Sampaio. Relação entre concentração de sólidos suspensos e turbidez da água medida com sensor de retroespalhamento óptico. Dissertação. (Dissertação e Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Cruz das Almas, 2015
COTRIM W. S. Filetagem do Pescado.Disponível em:<http://comidatecnologica.wordpress.com/2011/01/21/filetagem-de-pescado/>. Acessado em:15 fev, de 2019
FERNANDES, L.A.; GOMES, J.M.M. Relatórios de pesquisa nas ciências sociais: características e modalidades de investigação. Contexto, Porto Alegre, v. 3, n. 4, 2003.
GONÇALVES, A.A. Aproveitamento Integral da Tilápia no Processamento. In: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática. (Org.). Aquaciência 2004: Tópicos Especiais em Biologia Aquática e Aquicultura. 1 ed. Jaboticabal –SP: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2006. p.237-259.
GOTTSCHALL, et. al. Relações entre idade, peso, ganho médio diário e tempo médio de permanência de novilhos de corte confinados para abate aos 15 ou 27 meses de idade. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 30, n. 3, p. 717-726, jul./set. 2009.
GURGEL, J. J.; NEPOMUCENO, F. H. Povoamento e repovoamento de reservatórios.1988. Programa cooperativo governamental. Disponível em: <https://www.gestaonocampo.com.br/biblioteca/povoamento-e-repovoamento-de-reservatorios/>. Acesso em: 22 abr. 2019.
HAYASHI, C.; BOSCOLO, W.R.; SOARES, C.M. et al. Uso dediferentes graus de moagem dos ingredientes em dietas paratilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) na fase de cresci-mento. Acta Scientiarum, v.21, n.3, p.733-737, 1999
HILDSORF, A.W.S. Genética e cultivo de tilápias vermelhas, uma revisão. Boletim Instituto de Pesca, v.22, n.1, p.73-78, 1995.
IPEA – INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA. Evolução da piscicultura no brasil: diagnóstico e desenvolvimento da cadeia produtiva de tilápia. Brasília: IPEA, 2017.
MALLSEN, M.; BARROS, H. P.; YAMASHITA, E. Y. Produção de peixes em tanque rede e qualidade de água. Revista Tecnologia & Inovação Agropecuária, São Paulo, v.1, n°1, Jun., 2008. Disponível em:<http://www.dge.apta.sp.gov.br/publicacoes/T&IA/T&IAv1n1/Revista_Apta_Artigo_Qualidade_de_Agua.pdf>. Acesso em: 22 Abr. 2019.
OGAWA, M., Maia, E.L. Manual de pesca: ciência e tecnologia do pescado. 1. ed. São Paulo: Livraria Varela, 1999.
SCORVO FILHO. et al. A tilapicultura e seus insumos, relações econômicas. R. Bras. Zootec., v.39, p.112-118, 2010
SILVA, E.G.; ALVES, E.L.; SANTOS, F.D. Processamento de peixe – filetagem de caranha. 2008. 32 p, Projeto de Processamento de peixe apresentado como requisito parcial do módulo de processamento de carnes, pescados e derivados do curso técnico em agroindústria da Escola Técnica Federal de Palmas, Paraíso, 2008.
SILVA, J.W.B. Manual sobre manejo de reservatórios para a produção de peixes. Disponível em: <http://w ww. fao.org/ docrep/field/003/AB486P/AB486P08.htm> 1988. Acesso em: 13 abr. 2019.
SILVA, Müller Silva. Avaliação zootécnica e análise econômica da engorda do robalo flecha (Centropomus undecimalis) em tanque-rede marinho. (Tese de Doutorado em Aquicultura) – Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, 2016.
SCORVO FILHO, J. D. et al. A tilapicultura e seus insumos, relações econômicas. R. Bras. Zootec., v. 39, 2010. Disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-35982010001300013&script=sci_abstract&tlng=pt>. Acesso em: 13 mar. 2014.
STICKNEY, R.R. Tilapia update 1996. World Aquaculture, v.28, p.20-25, 1997
TONONI, José Ronaldo. Disponível em:< http://vix.sebraees.com.br/arquivos/biblioteca/Industria%20do%20Pescado.pdf>. Acesso em: 22 Abr. 2019.
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA. Viveiros e tanques em psicultura.
Disponível em:< https://www.academia.edu/4560981/VIVEIROS_E_TANQUES_DE_PISCICULTURA_apres_inicio?auto=download>. 2010. Acesso em: 13 mar. 2019.
WATANABE, O.W.; LOSORDO, T.M.; FITZSIMMONS, K. et al. Tilápia production systems in the Américas: technological advances, trends and challenges. Rev. Fish. Sci., v.10, p.465-498, 2002.
ZANATTA, A. S.; CARVALHO, E. D. Pisciculturas em tanques-rede nos grandes reservatórios: Visões polarizadas, Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, Aquidabã, v.3, n.2, Jun./ Nov., 2012. Disponível em:<http://sustenere.co/journals/index.php/rica/article/view/344>. Acesso em: 13 mar. 2019.
Downloads
Publicado
22-12-2019
Como Citar
DA SILVA PEREIRA, Bruno Felipe. ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA PARA IMPLANTAÇÃO DE FRIGORIFICO DE PESCADOS. Revista Alomorfia, [S. l.], v. 3, n. 1, p. 19–31, 2019. Disponível em: https://alomorfia.com.br/index.php/alomorfia/article/view/65. Acesso em: 23 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos