DESENVOLVIMENTO DE CIDRA TIPO CERVEJA ARTESANAL DE MILHO
Palavras-chave:
cerveja artesanal, IPA, Fubá, EnzimaResumo
Novas cervejarias abrem a cada ano, um mercado em plena expansão. São Paulo é o estado onde se concentra o maior número de estabelecimentos. Com novas cervejarias, novos sabores são procurados pelos apreciadores da bebida e o desenvolvimento de novas receitas de cerveja é essencial. A produção de milho no Brasil na safra 23/24 está estimada em 119,4 milhoes de toneladas, cultivadas em 21,19 milhões de hectares, sendo as regiões brasileiras mais produtoras centro-oeste, sul e sudeste (CONAB, 2023a). Ao mesmo tempo estamos presenciando um aumento considerado na produção do etanol oriundo de milho em nosso país, chegando a 18,06% da produção total de etanol do Brasil (CONAB, 2023b). Para esta produção acontecer demanda-se a produção, em larga escala, das enzimas que hidrolisam o amido. Diversas empresas surgiram e se estabeleceram como fornecedoras destes insumos. Neste contexto, a presente pesquisa visou a otimização da elaboração de um fermentado tipo cerveja, elaborado com fubá de milho, sem a utilização do malte. Devido a não existência, no fubá, das enzimas naturais de hidrolise do amido, faz-se necessária a adição de enzimas na brassagem. As amostras foram produzidas em dois lotes com equipamentos para produção de cerveja de panela.
Referências
ANALYTICA-EBC. European Brewery Convention: Analytica-EBC. 2005
ARAÚJO, F.B.; SILVA, P.H.A.; MINIM, V.P.R. Perfil sensorial e composição físico-química de cervejas provenientes de dois segmentos do mercado brasileiro. Cienc. Tecn. de Alim. V.23 n. 2. 2003.
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA). (2019). Instrução Normativa nº 65, de 10 de dezembro de 2019. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, Edição: 239.
BREWINGS ASSOCIATON. 2020 Brewers Association Beer Style Guidelines. Recuperado em 24 outubro, 2022, de https://www.brewersassociation.org/edu/brewers-association-beerstyle-guidelines/.
CONAB. Milho total safra 23/24. Comparativo de área produtividade e produção. Obtido em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos. 27/10/2023a.
CONAB. Milho total safra 23/24. Acompanhamento da safra brasileira – cana-de-açúcar, safra 23/24. Obtido em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana. 27/10/2023b.
MAAREL, M.J.E.C. et al. Properties and Applications of Starch-converting Enzymes of the á-amylase family. Journal of Biotechnology, v.94, p.137-155, 2002.
MARQUES, T.A. Definição da fórmula de PROUST. Obtida em https://drive.google.com/file/d/17IFC60-YPeuIr_yz86-95ihND3ysROWl/view?usp=sharing. 23/10/2023.
NACHEL, M.; ETTLINGER, S. Cerveja para leigos. Rio de Janerio, RJ: Alta Books; 2014.
PALMER, J. J. How to brew: Everything you need to know to brew freat beer every time.Brewers Publications; 3ªEd, 2006.
PROZYN, Catalogo Milho e cereais 2022 curvas indd. Obtido em: https://prozyn.websiteste.com.br/wp-content/uploads/2023/04/catalogo_ETANOL-DE-MILHO-E-CEREAIS_2022.pdf. 2023.
SAS Institute. Statistical Analysis System. SAS Learning Edition 4.1®, SAS Institute Inc. 2006.