DESENVOLVIMENTO DE CIDRA TIPO CERVEJA ARTESANAL DE MILHO

Autores

  • Tadeu Alcides Marques
  • Angela Madalena Marchizelli Godinho Fatec de Presidente Prudente
  • Micael Antonio da Silva Nascimento
  • Moises da Silva Martins
  • Lucas Mariano Müller
  • Marcos Prada

Palavras-chave:

cerveja artesanal, IPA, Fubá, Enzima

Resumo

Novas cervejarias abrem a cada ano, um mercado em plena expansão. São Paulo é o estado onde se concentra o maior número de estabelecimentos. Com novas cervejarias, novos sabores são procurados pelos apreciadores da bebida e o desenvolvimento de novas receitas de cerveja é essencial. A produção de milho no Brasil na safra 23/24 está estimada em 119,4 milhoes de toneladas, cultivadas em 21,19 milhões de hectares, sendo as regiões brasileiras mais produtoras centro-oeste, sul e sudeste (CONAB, 2023a). Ao mesmo tempo estamos presenciando um aumento considerado na produção do etanol oriundo de milho em nosso país, chegando a 18,06% da produção total de etanol do Brasil (CONAB, 2023b). Para esta produção acontecer demanda-se a produção, em larga escala, das enzimas que hidrolisam o amido.  Diversas empresas surgiram e se estabeleceram como fornecedoras destes insumos. Neste contexto, a presente pesquisa visou a otimização da elaboração de um fermentado tipo cerveja, elaborado com fubá de milho, sem a utilização do malte. Devido a não existência, no fubá, das enzimas naturais de hidrolise do amido, faz-se necessária a adição de enzimas na brassagem. As amostras foram produzidas em dois lotes com equipamentos para produção de cerveja de panela. 

Referências

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Publicado

30-01-2024

Como Citar

MARQUES, Tadeu Alcides; MARCHIZELLI GODINHO, Angela Madalena; NASCIMENTO, Micael Antonio da Silva; MARTINS , Moises da Silva; MÜLLER , Lucas Mariano; PRADA, Marcos. DESENVOLVIMENTO DE CIDRA TIPO CERVEJA ARTESANAL DE MILHO. Revista Alomorfia, [S. l.], v. 7, n. 4, p. 790–799, 2024. Disponível em: https://alomorfia.com.br/index.php/alomorfia/article/view/222. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos