ALIMENTOS TRANSGÊNICOS: OS BENEFÍCIOS E MALEFÍCIOS DESTA BIOTECNOLOGIA

Palavras-chave:

Informações, consequências, meio ambiente, população, importância, economia, benefícios, malefícios, avanço tecnológico, transgênicos, controle sustentável.

Resumo

O presente artigo tem por objetivo apresentar dois pontos de vista, visando apresentar supostos lados positivos (benefícios) e negativos (malefícios) desta Biotecnologia, além de mostrar informações úteis para sanar dúvidas. Ademais, o trabalho também irá caracterizar a importância da produção desses alimentos para a economia brasileira, produtores, para a sociedade no geral, como também os eventuais benefícios desse avanço tecnológico que são os transgênicos através de uma revisão bibliográfica.

Referências

ABREU. Getúlio Ruas. Os benefícios e malefícios dos alimentos transgênicos, 2017. Disponível em: < https://getulioruas.jusbrasil.com.br/artigos/461550658/os-beneficios-e-maleficios-dos-alimentos-transgenicos>. Acesso em: 28 de Ago de 2021.

ALVES, Gilcean Silva. A biotecnologia dos transgênicos: precaução é a palavra de ordem. Holos, v. 2, 2004. Disponível em: <http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/download/33/34>. Acesso em: 22 Set de 2019. Pg 4, 8 e 9.

BRASIL. DECRETO N° 4.680, DE 24 DE ABRIL DE 2003. Lei dos Transgênicos – Ministério Da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-pecuarios/alimentacao-animal/arquivos-alimentacao-animal/legislacao/decreto-no-4-680-de-

-de-abril-de-2003.pdf>. Acesso em 14 de set de 2021.

BEDIN, Maria Luiza Zanão. Transgênicos: lição a ser feita no contexto escolar.2015 Disponível em: < https://acervodigital.ufpr.br/handle/1884/42376>. Acesso em: 28 deAgo de 2021. Pg 15.

CANHAS, Isabela. Alimentos transgênicos. 2017. Disponível em: <https://www.infoescola.com/genetica/alimentos-transgenicos/ >. Acesso em: 03 Set 2019.

CARDOSO. Heloisa Monteiro. Transgênicos e o meio Ambiente. 2007. Disponível em: <https://pdfslide.tips/documents/transgnico-e-o-meio-ambiente-transgenicos-sao-organismos-geneticamente-modificados.html>. Acesso em: 06 Out 2019.

CARVALHO FILHO, Aramis Pereira de. Alimentos modificados geneticamente na alimentação escolar. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. Disponível em: <http://dspace.unila.edu.br/123456789/1836>. Acesso em 14 de set 2021. Pg 9.

COELHO. André Luis. Quando foram desenvolvidos os primeiros transgênicos?. Disponível em: <https://cib.org.br/faq/quando-foram-desenvolvidos-os-primeirostransgenicos/>. Acesso em: 08 Set 2019.

CONAB - COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da Safra Brasileira de Grãos, Brasília, DF, v. 8, safra 2020/21, n. 8, oitavo levantamento, maio. 2021. Disponível em: < https://www.conab.gov.br/>. Acesso em: 30 de Out de 2021. Pg 85

DEMARCHI, Cassia Regina. Comportamento de espécies integrantes do terceiro nível trófico em variedades transgênicas-Bt (Bacillus thuringiensis) de cana-de-açúcar (Saccharum sp.). 2002. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. Acesso em: 28 de Ago de 2021.

FACHIN E SANTOS, Patrícia e João Vitor. Expansão dos transgênicos aumenta as importações de alimentos. 2015. Disponível em: < https://mst.org.br/2015/02/24/expansao-dos-transgenicos-aumenta-as-importacoes-de-alimentos/ >. Acesso em 25 de Set de 2021

FLUMIGNAN, Wévertton. (2020). A responsabilidade civil no âmbito da biotecnologia e dos transgênicos. Disponivel em: <https://www.researchgate.net/publication/331502439_A_responsabilidade_civil_no_ambito_da_biotecnologia_e_dos_transgenicos>. Acesso em 31 de Out de/2021.

GOTTEMS, Leonardo: Argentinos criam trigo resistente à seca e solos salinos, 2013.Disponivel em: <https://www.produtorsouzacruz.com.br/noticias/argentinos-criam-trigoresistente-seca-e-solos-salinos>. Acesso em: 28 de agosto de 2021

ISAAA. 2017. Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops in 2017: Biotech Crop Adoption Surges as Economic Benefits Accumulate in 22 Years. ISAAA Brief No. 53. ISAAA: Ithaca, NY. Disponível em: <https://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/53/executivesummary/pdf/B53-ExecSum-Portuguese.pdf>. Acesso em: 30 de Ago de 2021. Pg 3 e 4.

INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR. Saiba o que são os alimentos transgênicos e quais os seus riscos. 2011. Disponível em: <https://idec.org.br/consultas/dicas-e-direitos/saiba-o-que-sao-os-alimentos-transgenicos-e-quais-os-seus-riscos>. Acesso em: 06 out 2019.

JAMES, Clive. 2013. Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2013. ISAAA Brief No. 46. ISAAA: Ithaca, NY. Disponível em: <https://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/46/executivesummary/pdf/Brief%2046%20-%20Executive%20Summary%20-%20Portuguese.pdf>. Acesso em: 30 de Ago de 2021. Pg 1.

LEITE, Marcelo. Os alimentos transgênicos / Marcelo Leite. — São Paulo : Publifolha, 2000. 90 p. : il. (Folha explica. Novas tecnologias ; 2). Disponível em: < https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-478020>. Acesso em 24 de Set de 2019.

MAGALHÃES. Lana. Alimentos Transgênicos, 2018. Disponível em: <https://www.todamateria.com.br/alimentos-transgenicos/>. Acesso em: 01 de Set de 2019.

MODA–CIRINO, Vania; DO PARANÁ–IAPAR, Área de. Normas e procedimentos de biossegurança da CTNBio. 2004. Disponível em: <https://docplayer.com.br/10043303-Normas-e-procedimentos-de-biosseguranca-da-ctnbio.html>. Acesso em 14 de set de 2021.

OLIVEIRA, Gustavo Borges de. Bio-TIM-Ambiente para convergência de informações em Bioinformática. 2005. Disponível em: <https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/627>. Acesso em: 14 de Set de 2021. Pg 12.

PASCOAL. Raissa. Plantas transgênicas são alternativa para controle de pragas. 2010 - Ano: 43 - Edição Nº: 58 - Ciência e Tecnologia - Instituto de Química. Disponível em: <http://www.usp.br/aun/antigo/exibir?id=3518&ed=546&f=24#>. Acesso em: 11 de Set de 2019.

PAPPON, Thomas. Conheça 10 transgênicos que já estão na cadeia alimentar. 2013. Disponível em: <https://www.bbc.com/portuguese/noticias/2013/02/130207_transgenicos_lista_tp>. Acesso em 14 de set de 2021.

ROMERO, Rodrigo; ROCHA, Márcia Santos da. O risco do consumo e impactos ambientais causados por produtos transgênicos., 2016. Disponível em: < http://revista.oswaldocruz.br/Content/pdf/Edicao_11_Romero_Rodrigo.pdf>. Acesso em: 31 de Ago de 2021. Pg 4 e 5.

VILLEN, Rafael Almud. Biotecnologia–Histórico e Tendências. Revista de Graduação da Engenharia Química, 2002. Disponível em: <http://www.hottopos.com/regeq10/rafael.htm>. Acesso em: 01 Set 2019.

VASCONCELOS, L. Agricultura-Quanto custa o rótulo. 2006. Disponível em: < https://www.ipea.gov.br/desafios/index.php?option=com_content&id=1121:reportagens materias>. Acesso em: 30 de Ago de 2021.

Downloads

Publicado

31-12-2021

Como Citar

ALIMENTOS TRANSGÊNICOS: OS BENEFÍCIOS E MALEFÍCIOS DESTA BIOTECNOLOGIA. Revista Alomorfia, [S. l.], v. 5, n. 3, p. 386–399, 2021. Disponível em: https://alomorfia.com.br/index.php/alomorfia/article/view/143. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos