REDUZIR IMPACTOS AMBIENTAIS NA PRODUÇÃO DE RUMINANTES COM USO DE ADITIVOS
Palavras-chave:
impactos ambientais; produção de leite; atividade pecuáriaResumo
Objetivou-se com esta revisão abordar os impactos ambientais e a utilização de aditivos para possíveis redução de produção de metano. A cadeia produtiva do leite é um dos importantes e mais rentáveis no contexto do agronegócio nacional, sendo que a maior parte da produção leiteira no país oriunda de pequenas propriedades rurais. No entanto, esta atividade, muitas vezes causa impactos negativos ao meio ambiente. A redução de emissão de metano pelo gado nos sistemas de produção animal nos trópicos pode resultar benéficos econômicos e ambientais. A produção de gás metano faz parte do processo digestivo dos ruminantes e ocorre no rúmen. Sendo A fermentação entérica é responsável por 22 % das emissões de metano, 3,3 % do total de gases de efeito estufa. que um bovino produz em média 100kg de CH4 por dia. Contudo, a produção de metano entérico por ruminantes é inevitável, independente do sistema de produção animal. Porém, vários aditivos apresentam potencial para manipular o ambiente ruminal, diminuindo a excreção de compostos nitrogenados e a emissão de metano.
Referências
ABDALLA, A. L. et al. (2012). ln vitro evaluation, in vivo quantification, and microbial diversity studies of nutritional strategies for reducing enteric methane production. Tropical Animal Health and Production, v.44, p.953-964, 2012.
ALMEIDA de SÁ, R. Avaliação dos Impactos Ambientais numa Fazenda Leiteira na Região de Presidente Prudente – SP. Revista de Ciências Ambientais, Canoas, v.6, n.1, p. 61 a 72, 2012.
AMORMINO, T. C. F. Produção Animal: alternativas sustentáveis frente à ameaça do
aquecimento global. In: Congresso Internacional de Direito Ambiental: Mudanças Climáticas,
Biodiversidade e Uso Sustentável de Energia. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São
Paulo, v. 2. p. 157-173, 2008.
ARCHIMEDE, H. et al. Comparison of methane production between C3 and C4 grasses and legumes. Animal Feed Science and Technology, v.166- 167, p.59-64, 2011.
BEAUCHEMIN, K. A. Dietary mitigation of enteric methane from cattle. ln: Pereira, O. Management of Pastore. Viçosa, Minas Gerais. p.209-224, 2012.
CLAUDINO, E. S.; TALAMINI, E. Análise do Ciclo de Vida (ACV) aplicada ao
agronegócio-Uma revisão de literatura. R. Brasileira Engenharia Agrícola e Ambiental, 17(1), 77-85, 2013.
CONAMA– CONSELHO NACIONAL DO MEIO AMBIENTE. Resolução 001/1986, Brasília, 1986.
CUNHA, S. B. da.; GUERRA, A. J. T. Avaliação e Perícia Ambiental. 9. ed. Rio de
janeiro: Bertrand Brasil, 2009.
DEMARCHI, J. J. A. A. Sustentabilidade de propriedades leiteiras através da redução das emissões de gases de efeito estufa. Infobibos - Informações Tecnológicas, Campinas - SP, p. 1 – 6, 2009.
ESTADOS UNIDOS. Enviromental Protection Agency. Evaluating ruminant livestock efficiency projects and programs. In: PEER review draft. Washington: Enviromental Protection Agency, 48p, 2000.
GRANGER, C.; BEAUCHEMIN, K. A. Can enteric methane emissions from ruminants be lowered without lowering their production? Animal Feed Science and Technology. n.166, p.308-320, 2011.
IPARRAGUERRE, I. R.; CLARK, J. H. Usefullness of ionophores for lactating dairy cows: A review. Animal Feed Science and Technology. v. 106. p. 39-57, 2003.
LEITE, S. P.; SILVA, C. R.; HERENRIQUES, L. C. Impactos ambientais ocasionados pela
agropecuária no Complexo Aluízio Campos. Revista Brasileira de Informações Científicas.
v.2, n.2, p.59-64, 2011.
MACHADO, C. R. Biodigestão Anaeróbia de Dejetos de Bovinos Leiteiros Submetidos a
Diferentes Tempos de Exposição ao AR. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Botucatu, SP: UNESP, 2011.
MATA, J. O. S. Impacto Ambiental causado pela criação de gado na região centro-oeste do
estado de Goiás. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Administração de
Empresas) - União das Faculdades Alfredo Nasser, Goiás, 2009.
MARTIN, C.; MORGA VI, D. P. DOUREA, M. Methane mitigation in ruminants: from microbe to the farm scale. Animal. v.4, n.3, p.351-365, 2010.
MOURA, L. A. A. Qualidade e Gestão Ambiental. 5ª ed. São Paulo: Atual, p.103, 2008.
MORAES FILHO, R. A. Sociedade e Meio Ambiente. (2009) In: ALBUQUERQUE, J.L.
(organizador). Gestão ambiental e responsabilidade social: conceitos, ferramentas e
aplicações. São Paulo: Atlas, 2009.
ODONGO, N. E. et al. Long Term Effects of Feeding Monensin on Methane Production in Lactating Dairy Cows. J. Dairy Sci. v.90, p.1781–1788, 2007.
PEDREIRA, M. dos S.; PRIMAVESI, O. Impacto da produção animal sobre o
ambiente. Embrapa Pecuária Sudeste-Capítulo em livro técnico-científico (ALICE), 2006.
PRIMAVESI, O. et al. Metano entérico de bovinos leiteiros em condições tropicais brasileiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.39, n.3, p.277-283, 2004.
REGANOLD, J. P.; DOBERMANN, A. Agriculture: Comparing apples with oranges.
Nature, 485(7397), 176-177, 2012.
SILVA, H. Análise de viabilidade da produção de leite a pasto e com suplementos em áreas de integração lavoura-pecuária na região dos Campos Gerais. Dissertação do
Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal do Departamento de Fitotecnia e
Fitossanitarismo. Universidade Federal do Paraná. Curitiba – PR, 2005.
TEDESCHI, L. O.; FOX, D.G.; TYLUTKI, T. P. Potential environmental benefits
of inophores in ruminant diets. Journal of Environmental Quality, Madison, v.
, p. 1591-1602, 2003.
VIANNA, O. V.; MENDES, J. C. R. Levantamento do Impacto Ambiental causado pelas Atividades Pecuárias Localizadas na Região da Bacia Hidrográficas do Manancial Alagados, Paraná. In: ZOOTEC, 26 a 30 de maio, João Pessoa, PB – UFPB/ABZ, 2008.