Substâncias Antinutricionais nas Folhas e Raízes de Gliricídia
Palavras-chave:
Análise espectral, Leguminosa arbórea, Produção vegetalResumo
Objetivou-se analisar a presença de substâncias antinutricionais nas Folhas e raízes de gliricídia usando o método espectroscópico de infravermelho (IV) e análise Termogravimétrica (TGA). A gliricídia é uma leguminosa arbórea perene de elevada produtividade de folhas comestíveis, nativa do México e América Central introduzida no Brasil. A multiplicação de gliricídia pode ser feita através de sementes ou por estacas. Nesta pesquisa optou-se pela produção de mudas através de sementes. Entretanto seu uso in natura na dieta total pode ser limitado devido a fatores antinutricionais presentes nas folhas. Possui propriedades tóxicas atribuídas à presença da cumarina e sua conversão em um produto hemorrágico, o dicumerol, quando fermentadas por bactéria. O experimento consistiu na produção de mudas de gliricídia durante dois meses, mantidas sob condições de irrigação em estufa. Foi realizado corte aleatório de algumas mudas para análise espectral de folhas e raízes de gliricídia. Quanto a metodologia esta pesquisa tem caráter descritivo, uma vez que se propõe a descrever características de determinada população com procedimentos técnicos utilizados de cunho experimental. As variáveis delimitadas foram: compostos fenólicos, ácido carboxílico, saponinas pertencentes aos flavonoides e presença de álcoois, ésteres e éteres. Conclui-se que, a folha de gliricidia contém compostos fenólicos e ácido carboxílico, presente na parte fenólica da gliricídia. Há a presença de saponinas pertencente aos flavonoides, compostos característicos de folhas de gliricídia, bem como a presença de compostos aromáticos. Enquanto, a raiz de gliricídia possui alcalóides e também contém compostos fenólicos e ácido carboxílico, também a presença de álcoois, ésteres e éteres.
Referências
ADEKUNLE, O. K. and AKINLUA, A. Nematicidal effects of Leucaena Leucocephala and Gliricidia Sepium extracts on meloidogyne incognita infecting okra. Journal of Agricultural Science, v 52, p. 53-63, 2007.
ARAÚJO, G. G. L.; ALBUQUERQUE, S. G.; GUIMARÃES FILHO, C. Opções no
uso de forrageiras arbustivo-arbóreas na alimentação animal no Semiárido do Nordeste.
Embrapa Semiárido - CPATSA. 2006.
CARVALHO FILHO, O. M. de; DRUMOND, M.A.; LANGUIDEY, P.H. Gliricidia sepium, leguminosa promissora para regiões semiáridas. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, (Circular Técnica, 35),16 p., 1997.
COSTA, B.M. da, et al. (Avaliação de Folhas de Gliricídia sepium (Jacq.) Walp Por Ovinos. Revista Archivos de Zootecnia, p.33-41, 2009.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
HUGHES, C. E. Biological considerations in designing a seed collection strategy for Gliricidia sepium. Commonwealth Forestry Review 66, 31-48, 1987.
OLADUNMOE et al. Antibacterial and Ftir Spectral Analysis of Methanolic Extract of Gliricidia sepium Leaves. Journal of Advances in Microbiology, v 9(4), p.1-10, 2018.
QUINTERO DE VALLEJO, V. E. Evaluación de leguminosas arbustivas em la
alimentación de conejos. Livestock Research for Rural Development, v.5, n.3, p.1-7,
RANGEL, J.H.A.; MUNIZ, E.N.; OTTO DE AS, C. et al. Implantação e manejo de legumineira com gliricídia (Gliricidia sepium). Embrapa Tabuleiro Costeiro, (Circular Técnica 63), Aracaju/SE, julho, 2011.
SILVA, M. D. A. et al. Avaliação da composição químico-bromatológica das silagens de forrageiras lenhosas do semiárido brasileiro. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 1, p. 571-578, 2015.
SIMONS, A. J.; STEWART, J. L. Gliricidia sepium, a multipurpose forage tree legume.
In: GUTTERIDGE, R.C.; SHELTON, H.M. (Eds.). Forage tree legumes in tropical
agriculture. Wallinford: CAB International, p.30-48, 1994.