CULTURA ALIMENTAR, ECONOMIA E MERCADO:
OS DONUTS COMO INOVAÇÃO E TENDÊNCIA DE CONSUMO
Palavras-chave:
Hábito alimentar, Mercado, Confeitaria, GlobalizaçãoResumo
O hábito alimentar de uma população caracteriza, de certa forma, sua identidade social e provêm das mais diversas culturas e modos de vida que refletem as mudanças ocorridas em função do processo de globalização. Entender a inclusão do donuts no hábito alimentar do brasileiro é o objetivo do presente artigo. Para tanto, utilizou-se a pesquisa bibliográfica a partir de artigos, livros, reportagens e revistas científicas pertinentes ao tema estudado. Conclui-se que investigações sobre novos hábitos alimentares comportam entender as diferentes abordagens de produção e comercialização de produtos e considerar as novas tendências do mercado.
Referências
CAVALCANTI, G. Americana Krispy Kreme, de donuts, chega ao Brasil em parceria com rede de lojas de conveniência. O Globo , Negócios, 14/02/2024. Disponível em:
<https://oglobo.globo.com/economia/negocios/noticia/2024/02/14/americana-krispy-kreme-de-donuts-chega-ao-brasil-em-parceria-com-rede-de-lojas-de-conveniencia.ghtml>. Acesso em: 26/09/2024.
DOFFEE. Donuts: de história de marinheiros à consagração em “OS Simpsons”, sai a origem do produto. Gazeta do Povo. 06/03/2023. Disponível em: <https://www.gazetadopovo.com.br/conteudo-publicitario/doffee/donuts-de-historia-de-marinheiro-a-consagracao-em-os-simpsons-saiba-a-origem-do-produto/>. Acesso em: 26/09/2024.
FERNANDES, VITORIA. The Good Cop: donuts instagramáveis é a arma para faturar R$20 milhões. Forbes Money. 21/11/2022. Disponível em:
GARCIA, R.W.D. Práticas e comportamento alimentar no meio urbano: um estudo no centro da cidade de São Paulo. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 13, n. 3, p 455-467, 1997.
_____, R.W. D. Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana. Ensaio Revista Nutrição. PUC:São Paulo. Dez.2023. Disponível em:< https://www.scielo.br/j/rn/a/XBYLXK3XtmDgRfTbq7mKwYb/#>. Acesso em:24/07/2024.
GARINE, I. Los aspectos socioculturais de la nutrición. In CONTRERAS, J. Alimentación Y cultura. Barcelona: la edició, Universitat de Barcelona, 1995.
GREENWOOD, V. A história dos donuts, de doce de soldados a mania nacional nos EUA. BBC News Brasil. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/internacional-59811798 . Acessado em 23/09/2024
HERNANDEZ, J. C. Patrimônio e globalização: o caso das culturas alimentares. IN CANESQUI, A. M.; GARCIA, R. W. D. Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Ed. Fiocruz, 2005.
JANINI, M. C. Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis-SP. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional). UNOESTE, Presidente Prudente/SP, 101 f., 2018.
JORNALÍSSIMO. Quando o “donut” nos dá uma lição de História. 31 maio 2017. Disponível em: <https://jornalissimo.com/surreal/quando-o-donut-nos-da-uma-licao-de-historia/>. Acesso em: 25/08/2024.
MACIEL, M. E. Identidade cultural e alimentação. IN CANESQUI, A. M.; GARCIA, R. W. D. Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Ed. Fiocruz, 2005.
MARTINS, M. D. C. A. Globalização da alimentação: unidade ou diversidade? Comunidades e Coleções. ESALD - Artigos em revistas técnicas. Repositório, p.01-08, 11-Dec-2009. Disponível em: <http://hdl.handle.net/10400.11/82>. Acesso em: 27/08/2024.
MEZOMO, I. B. Os serviços de alimentação: planejamento e administração. 5ª ed. São Paulo: Manole, 2002.
MINTZ, S. Comida e antropologia: uma breve revisão. Revista Brasileira de Ciências Sociais. Scielo Brasil.16 (47),p.31-42, out/2001.
MURRIETA, R. S. S. Dialética do sabor: alimentação, ecologia e vida cotidiana em comunidades ribeirinhas da Ilha de Ituqui, Baixo Amazonas, Pará. Revista de Antropologia, v. 44, n. 2, 2001. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttex&pid=S003477012001000200002&Ing=pt&nrm=isso>. Acesso em: 25/09/2024
OLIVEIRA, N. R. F. Sabores na história: um estudo a partir dos saberes e fazeres alimentares de agricultores familiares de Jaboticaba. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 164 f., 2009
PINHEIRO, K. A.P.N. História dos hábitos alimentares ocidentais. Universitas Ciencias da Saúde. Vol 03, n 01, pp 173-190 (s.d.).
PIPANNE, A. War through the hole of a Donut. Hunter Halverson Press, 2006.
PROENÇA, R.P.C. Alimentação e globalização: alguma reflexões. Ciência e Cultura. São Paulo, v.62, n.4, p. 43-46. Out/2010. Disponível em: <http://cienciaecultura.bvs.br/pdf/cic/v62n4/a14v62n4.pdf >. Acesso em: 30/08/2024.
RANGEL, C. N. et al. Ensinando e aprendendo sobre alimentação e nutrição através da educação em ciências: uma interseção de conhecimentos. Ciencia Saude Coletiva, 23(8): p. 2671-2681, 2018.
SIQUEIRA, H. S. G., & PEREIRA, M. A. O sentido da autonomia no processo de globalização. Trabalho-Grupo 14-Sociologia da Educação, para a 21ª Reunião Anual da ANPEd. Revista educação- Centro de Educação-Universidade Federal de Santa Maria-RS - v.22 - n.o 02 - 1998. Disponível em: http://www.angelfire.com/sk/holgonsi/index.autonomia1.html Acesso em: 26/09/2024.
SOUZA, M.D.C.A.; HARDT, P.P. Evolução dos hábitos alimentares no Brasil. Revista Brasil Alimentos, v.15, p.32-39, 2002.
TEIXEIRA, C. S.- A Influência da Globalização na Cultura Alimentar. VI Congresso Nacional de Administração e Contabilidade. Universidade do Grande Rio – PPGA/ECSA - RJ / Brasil. Rio de Janeiro. Anais eletrônicos. RJ. 2015. Disponível em: http://www.adcont.net/index.php/adcont/adcont2015/paper/viewFile/1855/458 Acesso em: 18/07/2017.
VENTURINI, F. E. O. et al. A erosão cultural alimentar: do cultivo da horta à alimentação do indivíduo em comunidade. In CONGRESSO DA SOBRE, 50., 2012. Vitoria. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitoria, ES;{s.n} , 2012